Sunday, November 7, 2010

Teh Hijau





Sejarah Minum Teh
Pertama kali teh dirasakan sebagai minuman terjadi tidak sengaja. Pada zaman Raja Sheng Nung memerintah Negara China sekitar tahun 2737 sebelum Masehi, terjadi peristiwa ini. Seseorang yang sedang memasak air di tengah hutan, ke dalam airnya yang mendidih kebetulan kemasukkan beberapa lembar daun teh. Larutan daun teh ini setelah diminum ternyata dapat memulihkan kesegaran badan yang menyehatkan tubuhnya. Raja Sheng Nung mencicipi minuman teh ini dan langsung menganggap seduhan teh ini sebagai kiriman dari surga. Raja Sheng Nung sangat memperhatikan pemanfaatan tanaman ini.


Raja Shen Nung menulis buku dengan judul PEN TSAO (buku pengobatan). Antara lain Sheng Nung menulis bahwa “Cha” (teh) yang diseduh rasa pahit sedap merangsang, selain menghilangkan rasa haus juga menyembuhkan penyakit. Bagi para pendeta Budha yang bertapa(meditation) dapat memberikan rasa tenang tetapi tidak mengantuk. Sheng Nung selain terkenal sebagai raja juga dikenal sebagai dukun yang mujarab (Devine Healer).


Kandungan dalam Teh
1. KATEKIN
• Menurunkan kadar kolesterol
• Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah
• Anti kanker, factor anti mutant
• Membantu kerja ginjal mencegah terjadinya batu empedu
2. POLIFENOL/TANIN
• Memperlancar pencernaan, membunuh bakteri disentri
• Memiliki fungsi anti oksidan
• Melarutkan lemak
3. KAFEIN (Theophyiline Theobromine)
• Menstimulasi pusat syaraf
• Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
• Meningkatkan konsentrasi
4. MINYAK ESENSI
• Memperlancar pencernaan dan melarutkan lemak
• Sumber aroma teh
5. FLAVANOLS
• Menguatkan pembuluh darah, memiliki fungsi antioksidan
6. FLUORIDE (Menganese, Zinc, Potassium
• Mencegah kerusakan gigi
7. VITAMIN C
• Mencegah dan melawan influenza
• Mengurangi stress
• Menurunkan tekanan darah tinggi
• Memiliki fungsi anti oksidan
• Melindungi kornea mata dan sinar UV (mencegah katarak)
8. VITAMIN E
• Mencegah penuaan dini
• Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
• Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah
9. VITAMIN B Kompleks
• Membantu metabolism karbohidart
10. MONOCITRATE
• Mencegah bau mulut (nafas tidak segar)
11. CHLOROPIL
• Mengharumkan mulut
Berikut ini adalah 27 macam manfaat teh hijau yang didasarkan pada berbagai hasil penelitian.
1. Dapat mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi
2. Mencegah timbulnya kadar gula darah yang tinggi
3. Menurunkan kadar kolesterol
4. Menurunkan resiko terkena berbagai penyakit hati
5. Menurunkan resiko terkena stroke
6. Membantu tubuh dalam melawan virus (seperti virus influenza)
7. Dapat menghambat penurunan fungsi syaraf
8. Memperbaiki fungsi kognitif
9. Bermanfaat bagi kesehatan gusi
10. Mencegah sesak nafas
11. Mengurangi stress
12. Menghilangkan kelelahan dan keletihan
13. Mampu mencegah timbulnya penyakit kanker
14. Mampu mengendalikan pertumbuhan tumor
15. Membantu penyembuhan penyakit kanker
16. Membantu menurunkan berat badan
17. Mengurangi resiko timbulnya radang sendi dan reumatik
18. Berfungsi sebagai anti radang tenggorokan
19. Mencegah osteoforosis
20. Mencegah timbulnya alergi
21. Melindungi lever
22. Mencegah hepatitis
23. Membantu menghalangi penyebaran virus HIV
24. Mengurangi bahaya merokok
25. Memperlambat penuaan
26. Baik dikonsumsi untuk penderita diabetes
27. Mampu mencegah keracunan makanan


1 comments:

nur annisa said...
This comment has been removed by the author.

Post a Comment